Descubra os cereais que nos ajudam a reduzir o colesterol

A fibra que contém alguns cereais pode ser uma aliada para o reduzir.

Certamente que ouvimos muitas vezes a frase: “O colesterol é um inimigo silencioso”. E realmente para podermos detectá-lo é importante ir ao médico e fazer análises periódicas.

Quando falamos de saúde cardiovascular sabemos que estão em jogo muitos factores, e os hábitos de vida saudável são fundamentais.

Que podemos fazer para ajudar a reduzir o colesterol?

Para começar, manter um peso saudável é muito importante, assim como seguir uns modelos dietéticos cardio-saudáveis:





Por que é a ingestão de fibras é tão importante?

Estudos recentes afirmam que uma dieta rica em fibra alimentar pode ajudar-nos a prevenir desde diferentes tipos de cancro até doenças cardiovasculares. Descobriu-se que o consumo habitual de fibra reduz os níveis de colesterol total e de colesterol LDL (mais conhecido como colesterol “mau”).

A fibra também melhora o trânsito intestinal e contribui para prevenir a obstipação. Além disso, a fibra actua ao longo de todo o tubo digestivo, começando na boca, onde estimula a produção de saliva e sucos gástricos para que a digestão comece e, ao chegar ao estômago, dá uma sensação de saciedade.

Que quantidade de fibra é recomendável?

Os dados do último Inquérito Nacional de Ingestão Dietética (ENIDE) revelam que tomamos entre 17 e 21 gramas diários de fibra, bastante menos do que é recomendável.



Que cereais são os mais recomendados?

Os cereais integrais são mais ricos em vitaminas, minerais e fibra, por isso são os mais recomendados para se conseguir uma alimentação saudável. Em concreto, mencionamos a aveia, que se destaca pela sua riqueza em fibra solúvel, de consistência gelatinosa, cujo componente mais notório e abundante é o beta-glucano.

Aveia, algo mais que um cereal da moda.

A aveia cada dia é mais popular. Este valioso cereal dá-nos hidratos de carbono de absorção lenta que nos dão energia e nos ajudam a ficar saciados mais tempo. Algo a destacar é o alto teor de fibra dietética especialmente rica em beta-glucanos.

Segundo numerosos estudos, o consumo diário de 3 gramas de beta-glucano de aveia reduz o colesterol no sangue.

Além disso, a aveia é um alimento integral e muito nutritivo, já que o gérmen e o farelo estão unidos. Neste sentido, a aveia é um cereal muito rico em proteínas e gorduras saudáveis, além de ser uma fonte importante de vitamina E, vitaminas do grupo B e minerais, como o potássio, magnésio, ferro, fósforo e zinco.

Assim, este cereal distingue-se do resto pelo seu elevado valor nutricional e os seus benefícios para a saúde.

O que é o beta-glucano?

É um tipo de fibra solúvel que se encontra em alimentos como a aveia. O beta-glucano tem umas propriedades de grande interesse ao nível da saúde cardiovascular.

O seu principal benefício para a saúde do coração é que nos ajuda a reduzir o colesterol total e o LDL (o colesterol "mau”).

Isto é possível porque actua em 3 NÍVEIS:

Forma uma capa viscosa na parede do intestino e REDUZ A ABSORÇÃO do colesterol que ingerimos com os alimentos.
Une-se aos ácidos biliares que contêm o colesterol que chega ao intestino e FACILITA A SUA ELIMINAÇÃO pelas fezes.
Para fabricar ácidos biliares, o fígado necessita de colesterol e recorre assim ao que temos no sangue AJUDANDO A REDUZI-LO.

O beta-glucano ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue, graças a ser capaz de controlar a viscosidade do bolo intestinal, retardando assim a absorção de glucose e diminuindo a secreção de insulina.

É recomendável um consumo diário de 3 gramas de beta-glucano. Para isso, será fundamental incorporar na nossa dieta alimentos com alto teor de aveia, como flocos de aveia, farelo de aveia, bolachas com aveia, ou pão com aveia.

Descubra os cereais que nos ajudam a reduzir o colesterol.
Camila Rolón , Julho 2016.



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